冬季校园安全提醒

时值冬季来临,天气渐寒,威胁校园安全方面因素较多,为确保广大师生人身安全,营造安全、整洁和谐、有序的学习、生活环境,有效维护我校的安全稳定,请全校师生注意以下安全事项:

一、注意冬季防火

冬季气候干冷,用电量加大,易发生因用电不当造成的火灾事故。使用电炉、电热毯、电熨斗等设备时,需检查电源线路是否老化、破损,以避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。严禁乱扔烟头,冬天校园内枯枝落叶较多需格外注意。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。学生宿舍内严禁私自乱拉乱接电线,严禁使用电热棒、电吹风、电磁炉等大功率用电器。

二、校园交通安全

车辆进出校门要慢行,配合门卫管理,校内驾车要减速慢行,礼让行人,过路口时应多观察,不在禁停区域停车(禁停区域:泰和南路、泰和北路、教学区、网状线),外出或返校不要乘坐非法营运车辆。骑车时按路线靠右行驶,不骑飞车、不单手或双手离把骑车、不带人骑车、不并排骑行,做到停车上锁,自觉排整齐,不随意停车,不阻塞消防通道;行人请走人行道,不在路上追逐打闹。遇到冰雪天气谨慎慢行。

三、防偷防盗

进入冬季,是盗窃、抢劫等侵财案件高发时期,请广大师生在人多的地方提高警惕,看管好自己的手机等贵重物品;天黑时要结伴而行,女同学应避免一个人单独行走,要按时归寝,不到偏僻处逗留,发现可疑情况和可疑人,要及时报警。

四、疾病预防

冬季时节,早晚温差大,抵抗力下降,是呼吸道感染、结核病等易发时期。请及时增减衣物,以免感冒发烧,平时多喝开水,多锻炼,多通风,勤洗手,保持良好的个人卫生习惯。遇病及时就医,积极做好疾病的防治工作。为维护学校校园公共秩序及卫生环境,预防、控制疾病传播。禁止学生饲养犬只,不建议教职工饲养犬只。不允许于校园内遛狗。无人牵领的犬只进入校园,按流浪犬进行处理。

五、邻居之间相互谦让

工作生活中的磕磕碰碰在所难免,倡议每位师生及家属都要自觉遵守公共道德,管好孩子,看好财物,还要与邻居和睦相处,不给邻居制造困扰,不给校园秩序添乱。出租房屋的职工要对房客加强管理,要求他们自觉遵守公共秩序,与师生和睦相处,并承担有关连带责任。

请各部门单位加强教育,把上述内容传达到每一位师生、家属和引进的业务人员。

美丽工大,大家共同创造。

保卫处

                                                        2017年11月30日