工大要闻

齐鲁工大(省科学院)召开党的十九大精神宣讲会

发布时间:2017-11-16作者:马铁军出处:宣传部(统战部)责任编辑:于晓琴

    11月16日,齐鲁工业大学(山东省科学院)学习贯彻党的十九大精神宣讲会在办公楼学术报告厅召开,党委书记王英龙作宣讲报告。校(院)领导刘孟德、马文才、崔雷等出席宣讲会,副校长(副院长)刘孟德主持宣讲会。全体副处级以上干部、党支部书记代表、各民主党派负责人、马克思主义学院教师代表和学生代表参加宣讲会。


    宣讲会上,王英龙结合党的十九大报告原文,解读了党的十九大的主题、成果和意义,从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵、指导意义等三大方面进行了深刻阐释和详细解读,并对全校师生自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,加快推进国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学建设提出明确要求。


    王英龙指出,伟大时代呼唤伟大思想,伟大思想引领伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,不是凭空产生的,是时代的呼唤,是实践的要求,有着独特的时代背景。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。王英龙强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿,具有丰富的内涵。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识总书记的作用和贡献,要联系新时代的主题、新时代我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、新时代的总体目标、新时代推进各项事业发展的重大举措和新时代全面从严治党的部署要求,深化认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。王英龙指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党指导思想的又一次与时俱进,具有重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,集中反映了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。我们要自觉贯彻落实到实践中去,转化为做好各项工作的实际行动。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威;坚定“四个自信”,挺起中国人的精神脊梁;坚定信仰信念,自觉把个人理想融入伟大梦想。


    王英龙指出,我们学习宣传党的十九大精神,根本出发点和落脚点就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,就是要以总书记那样的情怀和担当,扎实推进科教融合,向着我们“国际一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”的目标前进。王英龙要求,要在全面深入学习研读原著、原文的基础上,搞好集中宣讲活动和丰富多彩的学习实践活动,要按照学懂弄通做实的总要求,重点制定并实施贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的行动计划。一是贯彻十九大精神和习近平人才思想,以人才为先导,实施人才强校行动计划;二是以学科建设为龙头,实施优化学科建设行动计划;三是以“立德树人”为根本,实施教育教学创新行动计划;四是以激发动力为着力点,实施科技管理创新行动计划;五是以服务创新型国家建设为着眼点,实施社会服务能力提升行动计划;六是以共享共赢为前提,实施推进国际交流与合作行动计划;七是实施一流社会口碑建设行动计划;八是实施党建和思想政治工作提升行动计划。


    刘孟德在主持宣讲会时指出,王书记的报告紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,运用大量数据和生动案例,对党的十九大报告的新思想、新观点、新要求做了深入阐释和详尽解读,对干部职工和广大师生提出了殷切希望,是一堂生动深刻的马克思主义理论课。刘孟德指出,要按照学懂弄通做实的要求,进一步学习宣传贯彻好十九大精神。一是要加强领导,精心组织,落实责任;二是要点面结合,形式多样,学深悟透;三是要联系实际,搞好结合,指导实践,切实把王书记提出的贯彻落实十九大精神的行动计划落到实处。