制浆造纸科学与技术重点实验室学术委员会会议召开

11月13日上午,制浆造纸科学与技术教育部/山东省重点实验室学术委员会会议在我校行政楼356室召开。重点实验室学术委员会主任委员陈克复院士、山东省科技厅基础研究与科技条件处副处长王建新以及来自全国制浆造纸领域的10余名委员出席了会议。学校科技处处长王瑞明,轻工学部负责人,造纸与植物资源工程学院负责人,制浆造纸科学与技术重点实验室部分学术骨干参加了会议。会议由副校长(副院长)崔雷主持。


崔雷首先致欢迎辞,对各位专家的到来表达了欢迎及感谢。他向与会专家介绍了整合后的齐鲁工业大学(山东省科学院)在办学条件、师资队伍、学科建设与科学研究等方面的整体情况及发展规划,并希望通过此次会议,进一步征求各位专家的意见及建议,推动重点实验室建设的快速发展。


王建新对与会专家多年来对实验室发展和建设给予的支持表示感谢,同时指出了实验室未来发展面临的机遇和挑战。他建议要依托区域经济优势,加快科研成果转化,驱动行业快速发展。


陈克复院士主持了学术委员会会议。他对重点实验室在平台建设和科学研究上取得的丰硕成果给予了肯定,他指出,科技体量在实验室长远发展中具有非常重要的意义,人才培养和人才引进是保证实验室向更高水平发展的重要因素。


会上,教育部重点实验室副主任、山东省重点实验室主任许凤教授作了重点实验室2017年度报告,全面汇报了2017年间的各项工作及业绩,提出了2018年工作计划,向与会委员征求意见和建议;副主任孔凡功教授对2011-2014年度重点实验室开放基金的结题情况做了总结,对2017年度的基金申请工作加以说明,提请与会委员审议。张美云教授、孙润仓教授、曲音波教授、钱学仁教授等与会委员对实验室在基础研究和硬件建设方面取得的成果给予了充分肯定。他们希望重点实验室要紧抓历史契机,把握区域经济特点,立足山东,面向全国,务实创新,扩展实验室影响力,更好地服务于行业发展。


会议审议通过了开放基金申请项目。


会后,部分专家委员考察了重点实验室现场。