2017合成生物学专题研讨会在我校召开

11月4日,2017合成生物学专题研讨会暨山东省微生物工程重点实验室学术年会在我校顺利召开。本次会议由齐鲁工业大学山东省微生物工程重点实验室主办,中国科学院青岛能源与过程研究所山东省合成生物学重点实验室、山东大学微生物技术国家重点实验室,及山东省科学院生物所山东省生物传感器重点实验室联合举办。来自山东省科技厅、中科院青岛能源所、山东大学及齐鲁工业大学(山东省科学院)的多位领导、专家、业务骨干和研究生出席了本次会议。


齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)崔雷首先致辞,对各界领导专家的到来表达了欢迎及感谢,同时表示希望通过此次会议加强齐鲁工业大学与各学术科研单位的交流与合作,促进相关领域科研实力的发展与进步。随后,山东省科技厅基础研究处副处长张骏讲话,对于此次会议的召开给予祝贺,同时希望通过此次会议推动山东省合成生物学的快速发展。


研讨会上,国家“千人计划”创新人才、山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明,中国科学院青岛能源与过程研究所所长吕雪峰等多位专家进行了学术报告和交流,内容涉及合成生物学分子改造、药物等生物合成技术、微生物代谢效率提高、生物传感器在发酵中的应用等研究领域,介绍了相关研究领域的重要进展。齐鲁工业大学山东省微生物工程重点实验室学术团队也分别介绍了相关工作进展,内容涵盖利用合成生物学技术升级传统发酵、新型发酵产品的开发、功能发酵食品研究、体外诊断、菌株分子改造、啤酒风味改良、酿酒葡萄耐盐分子机理研究等方面,充分展示了齐鲁工业大学在相关领域的研究成果及实力。参会骨干教师与相关专业研究生认真听取了报告,并结合研究方向与各位专家进行了学习与交流,会议气氛热烈融洽。


随后,科技处处长、山东省微生物工程重点实验室主任王瑞明教授针对行业发展及重点实验室建设情况作了专题报告,重点介绍了合成生物学在我省乃至全国的发展趋势及前景,总结了重点实验室开展的主要工作,在肯定了成绩的同时,鼓励大家继续努力,真扎实干,努力改善不足,不断提升科研实力。


本次大会的成功举办,对于推动学校相关学科的发展,促进山东省内合成生物学相关科研院所之间的交流与发展有着重要的意义。