国家“千人计划”专家肖加奇教授受聘我校

  11月1日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区356会议室举行国家“千人计划”专家肖加奇教授聘任仪式,校长(院长)陈嘉川为肖加奇教授颁发聘书。聘任仪式由副校长(副院长)任民主持。学校相关职能部门负责人参加活动。


  陈嘉川高度肯定了肖加奇教授的学术成就,并代表学校热忱欢迎肖加奇教授加盟齐鲁工大(省科学院)。他说,当前学校正面临省部共建国家重点实验室建设、“双一流”建设等重大工作任务,这都离不开领军人才的支撑,相信肖加奇教授的加盟将极大提升学校建设的国际水平和发展实力。他强调,人才引进既要引得来,又要留得住,学校各职能部门要切实做好人才服务工作,积极提供各方面的便利条件,真正做到“事业留人、感情留人、环境留人”。他希望肖加奇教授继续凝练学科方向,形成学科特色,与学校携手开创学校事业发展的新篇章。


  肖加奇教授对学校的信任和支持表示感谢。他简单介绍了自己的研究方向及今后的工作设想。他表示,当前国家为科技工作者营造了良好的工作环境和学术氛围,齐鲁工业大学也提供了优秀的学科土壤与科研平台,他将结合国际科技前沿,面向国家战略需求、学校发展和学科建设需求,发挥自身优势,积极在科研、教学以及中青年学术骨干培养等方面做出应有的贡献。


  肖加奇,1984年毕业于华东石油学院,1994年硕博连读毕业于中国石油大学。1995年至2006年在美国从事石油测井研发工作,是贝克休斯公司高精度阵列感应测井仪HDIL的主要研发者和关键技术贡献者,设计并组织开发了哈里伯顿公司的非对称式阵列感应测井仪ACRT。曾任贝克休斯公司科学家、资深科学家,哈里伯顿公司首席科学家、科学顾问等。曾获哈利伯顿公司CEO奖,国际测井分析家年会(SPWLA)最佳张贴论文奖等。发表了多篇国际论文,申请了十余项美国发明专利。2006年回国后,担任中国石油测井技术有限公司研发中心负责人、首席科学家,天津大学教授;2009年任职中国石油集团长城钻探工程有限公司测井技术研究院副院长、首席科学家,开发了世界上最高分辨率、世界上最小直径的、世界上最短的阵列感应仪器系列,总体设计并组织开发的网络化测井系统LEAP800于2010年11月通过中国石油集团公司科技成果鉴定。2010年成为国家“千人计划”创新人才特聘专家。