“阅读经典,圆梦工大,感悟人生”——齐鲁工业大学(山东省科学院)“中教杯”第三届“校园读书达人”大赛通知

为营造书香工大氛围,鼓励更多的大学生多读书,读好书,养成良好的读书习惯,塑造深厚的文化底蕴,学校将举办齐鲁工业大学第三届“校园读书达人”评选活动,欢迎广大读书爱好者积极参与。

  

一、评选对象:全体在校学生

  

二、奖项设置:

  

“校园读书达人”10名,颁发获奖证书和奖品“

校园读书达人”提名奖5名,颁发获奖证书和奖品

  

三、时间安排 

  

 1、推荐阶段:2017年11月3日----11月20日 

 2、初选阶段:2017年11月21日----11月30日 

 3、复赛阶段:2017年12月8日18:00——21:00

  

四、评选条件(须具备一条及以上)

  

【非2017级】

1、在图书馆借书量(人文社科类图书)为前50名的读者(统计时间段为2016年11月1日---2017年10月31日);

2、有作品(书评、读后感、文学作品)在报刊或网络上公开发表或在校级以上文学征文竞赛获奖者;

3、有1万字以上的读书笔记者。

【2017级】

4、喜爱读书,参加过读书交流活动并爱好写作、书评有独到见解者。

  

五、评选办法

  

(一)推荐环节:采取图书馆推荐和学生自荐相结合的办法

1、图书馆根据图书管理软件“汇文系统”统计结果,筛选出符合参评条件的读者,推荐给各学院。各学院根据以上评选标准,考察各位推荐人的学习成绩、社会活动、日常表现等各方面,确定候选人30名,填写《校园读书达人登记表》,送至图书馆二楼大厅借书台报名箱内。

2、符合评选条件的同学也可进行自荐,在图书馆二楼大厅借书台领取并填写《校园读书达人登记表》送至图书馆二楼大厅借书台报名箱内。

(二)初选阶段入选的学生,需向组委会提交一篇我最喜爱的图书读后感(不少于800字),折合50分。如有发表文章,附上文章打印版(标注发表平台),每篇10分,最高20分。如有读书笔记,提供读书笔记到图书馆七楼情报所(C702室),根据字数和质量评分,最高30分。符合后两条的重点考虑。组委会将组织专家根据以上三种情况,评选出15名同学进入复赛。

(三)复赛阶段参加复赛的15名同学,12月8日晚6点在图书馆五楼多功能厅进行复赛(请于下午5点40之前到场签到)。

(1)复赛成绩=20%初选成绩+演讲(阅读秀展示)50分+时事评论20分+微信投票10分。

(2)进入复赛的15名参赛选手以“我是读书达人”为主题进行演讲。限时5分钟,本环节满分50分。(或阅读秀展示,可借助PPT,视频等展示形式)

(3)时事评论(现场口述):本环节满分20分,主办方给出10个左右的时事关键词,选手们在经过三分钟的准备(准备期间可以借助手机)后进行一分钟的时事评论或阐述。(评审打分点评,满分20分)

(4)评分规则:由学校读书爱好者及相关社团30人组成大众评审团,大众评审投票占选手分值的40%,专业评审占60%。

由专家评审团和大众评审团投票确定获奖人员。审核之后,公示确定齐鲁工业大学第三届“校园读书达人”名单。对评选出的“校园读书达人”,学校将颁发证书和奖品,以资鼓励。对每位“读书达人”的风采,将入选《悦沙集》以及通过活动展板的形式加以展示,为全校同学树立读书的榜样,进一步引领读书风尚,校园文化。

读书达人预报名及问题咨询QQ群:432262362

校党委宣传部、校团委、图书馆

2017年11月1日

  

  

  

  

  

  

  

  

齐鲁工业大学第三届校园读书达人报名表.doc