齐鲁工大(省科学院)共青团举行党的十九大精神学习交流会

  10月30日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)团委带领各级团组织代表,对习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大所作报告进行学习和交流。活动由校团委副书记万金存主持,校团委书记张文斗,各学院(部)团委书记,校学生会主席、社团联合会主席、广播台台长、各学院(部)学生分会主席等30余人参加。


  活动中,万金存首先向大家传达了全省共青团系统党的十九大精神宣讲会的相关内容及会议精神,他说,党的十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。针对共青团干部,学习报告要抓住关键少数、融会贯通、立足实际,推动各级团干部原原本本学,精读报告原文,与《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》等读物相结合,把握贯穿其中的思想脉络;针对普通学生团员,要通过主题活动、全员宣讲、形式创新,利用好“与信仰对话”、“青马工程”等载体,将“大道理”转化为青年易于理解的“小道理”,使大家充分认识党的十九大重要意义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。


  各学院(部)团委书记在随后的发言中,也分别谈及了个人对十九大报告的学习感悟,并介绍了近期在学生中开展的“喜迎十九大”及“学习十九大精神”相关活动。大家均表示,习近平总书记的报告让人们对国家更加有信心,对党更加有信仰,我们要立足岗位,牢记使命,将十九大制定的宏伟蓝图和各项任务作为行动纲领,落实到科教融合的实际中来。


  张文斗表示,党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,赋予了我们新的历史使命。各级团组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,在服务大局中明确定位,在聚焦主业中立足岗位,在稳中求进中积极作为,为夺取中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。他要求,各级团组织尽快制定学习宣传方案,组织多种形式,落实具体措施。专职团干部要带头学习、带头解读,积极响应团干部“上讲台”的号召,开展“面对面”宣讲,把十九大精神落实到每个团员青年心中;创新宣传方式,丰富宣传载体,充分发挥团属网站、微博、微信、“青年之声”等平台的作用,推动十九大精神进班级、进宿舍、进社团,把十九大精神为青年团员讲清楚、讲明白。


  会后,参加活动的学生纷纷表示,总书记的报告展现了过去五年夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程中的辉煌成就,充满力量,令人振奋,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,更是成为了我们青年团员奋斗的行动指南。因此,我们更要认真学习,领悟报告精神,以身作则,发挥力量,让十九大精神落地生根、开花结果,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


  本次活动贯彻报告精神,立足实际开展学习,除了各学院(部)专职团干部,还邀请各级学生组织中的优秀共青团干部参与交流,共同学习。一方面将十九大精神传达到各级团组织;另一方面,与正在开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作有机结合起来,真正将报告精神落到实处,迅速有效地在各级团组织中兴起学习贯彻的热潮。