刘孟德带队参加2017海峡两岸大学校长论坛

    10月26日,2017海峡两岸大学校长论坛在青岛开幕。山东省政府台湾事务办公室副主任张民忠,山东省教育厅总督学孟庆旭,青岛市委常委、统战部长王久军等出席论坛开幕式。副校长(副院长)刘孟德、港澳台事务办公室主任郑众代表齐鲁工业大学参加了论坛。


    来自海峡两岸的大学校长围绕“高等教育改革与大学治理体系”“企业与高校协同育才的契合模式、矛盾与冲突”“本科人才培养的多元化路径实践与探索”“大学教育创新与实践”等四个阶段的主题作了主旨报告。刘孟德在论坛中作了题为“加快科教融合,打造鲁台师生学习交流与创新创业基地”的报告。刘孟德指出,齐鲁工业大学和山东省科学院的融合是科教融合的一项重大举措,是实现强强联合的有效尝试,是科研与教学、理论与应用的有机结合体,也是教育改革的大胆创新。新齐鲁工业大学(山东省科学院)的发展,将为山东省的教育改革探索出一条崭新的道路,同时,也为进一步深化鲁台高等教育领域的合作与交流,搭建更加广阔的平台,提供更加丰富的资源。


    论坛还同期举行了海峡两岸大学两岸事务部门负责人论坛。来自两岸高校的两岸事务部门负责人将就两岸高等教育交流合作机制建设、两岸高校交流的新机遇和新挑战、两岸青年共同成长等主题作报告。


    海峡两岸大学校长论坛于2002年在山东东营开坛,之后每年由两岸高校轮流举办,旨在通过搭建高端学术交流平台,促进海峡两岸高等教育的交流与合作。此次论坛,来自海峡两岸的近50所大学的100余名校长、两岸事务部门负责人和专家学者围绕“深化两岸交流合作,促进两岸高等教育共同繁荣”的主题展开研讨交流。