学校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”

  10月25日,由学生自主发起并成立的“齐鲁工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”(简称学习会)启动仪式在办公楼356会议室举行,副校长(副院长)周有波、文法学院党委书记王鹏生共同为“学习会”揭牌。这既是校(院)党委和广大师生对十九大精神的热情响应,也标志着习近平新时代中国特色社会主义思想在工大校园落地生根。


  党委宣传部、学生处、团委、文法学院、马克思主义学院等部门单位负责人,各学院团委书记、师生代表参加了成立大会。会议由党委宣传部部长张以刚主持。


  副校长周有波出席会议并讲话。周有波指出,在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,齐鲁工大“学习会”便宣告成立,这充分体现了我校(院)党委高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分表明工大学子主动回应时代召唤,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极参与社会主义伟大实践,成就人生理想的坚定信心。他代表学校党委对“学习会”的成立表示祝贺,并就办好“学习会”和学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想提出三点要求与希望:一是坚持读原著、学原文、悟原理。他希望同学们要坚持在研学习近平总书记系列重要讲话特别是十九大报告原文上下苦功夫,认真钻研,深入研讨,学深悟透,融会贯通。二是坚持带着信念学、带着问题学、带着感情学,要真正把讲话精神升华为坚定的政治信仰,内化成对党忠诚的政治品格。三是坚持学而信、学而思、学而行。他希望同学们要自觉把自我的人生理想与价值追求融入实现民族伟大复兴中国梦的宏阔背景,脚踏实地,胸怀天下,发奋成才,不负韶华。


  成立大会上,邵珠建同学代表“学习会”学生会员发言。邵珠建结合自身思想和学习实际,表达了工大青年学子志存高远,脚踏实地,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇于担当使命,让青春与时代和国家发展同向同行的坚定信心和决心。


  为了切实加强“学习会”的领导,学校成立了“学习会”理事会,并建立“学习会”导师导学制,首批聘请了13位思政课专业教师担任“学习会”导师,促进和保障“学习会”理论学习有效果、有成果。


  据悉,为了确保“学习会”健康发展并不断壮大,“学习会”制定了章程,成立了相关组织,并建立了切实可行的工作计划。如通过每月举办一期主题读书会、每学期举办一期主题论坛、每年暑期组建一支社会实践队、组建“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团”、每年编撰一期《学习》会刊等多种形式的学习与交流活动,不断提高自身影响力,通过吸引更多青年学生参与,让“学习会”真正成为齐鲁工业大学学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要力量和特色品牌。