齐鲁工业大学2017级学生体质健康测试实施方案

一、测试对象与测试项目

(一)测试对象:2017级长清校区在校学生

(二)测试项目

身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、引体向上(男),一分钟仰卧起坐(女)

二、测试时间

10月21号(周六)、10月22号(周日)

详细测试时间安排见附件1,请各班级务必按照日程安排,提前20分钟到检录处集合

检录处:田径场西侧网球场

三、测试场地

50米:田径场东西跑道直段。

身高、体重:体育与文化产业学院(田径场)二楼

肺活量:田径场主席台北侧

坐位体前屈:田径场主席台南侧

一分钟仰卧起坐:田径场主席台南侧

引体向上:田径场主席台南侧

四、测试流程与方法

各班级在检录人员的带领下按照流程,以人工或者机器的方式进行测试。具体测试顺序及各项目测试方法见附件2

五、测试要求

(一)请各学院做好宣传、发动、组织工作。各学院根据具体测试时间,及时组织学生做好测试准备活动并参加测试。体测设置检录处提前20分钟检录(检录地点:田径场西侧网球场),请各班班长、体委将本班同学按照学号顺序整理队伍;测试时请务必身着运动装、脚穿运动鞋部分项目需脱鞋测量

(二)对因身体缺陷、慢性病、心脏病、先天发育不良等疾病或不适宜参加规定项目测试的学生,需本人申请,持县级以上医疗单位证明,经我校医院签字盖章,体育与文化产业学院核准,可免予执行《标准》,免测申请表见附件32017级学生体育课申请过体育免试的同学可直接填写免测申请表(体质测试中心将根据教务处提供体育免试名单进行核对)。

为杜绝因测试引发的各种安全事故,保证测试正常进行,请各学院免测的学生将免测申请表于10月22日周日17时前报到体育与文化产业学院二楼办公室(文科楼二楼272-2)或田径场二楼体质健康测试中心。逾期不予受理。

(三)测试时学生必须携带身份证和校园一卡通。证件丢失请提前办理,无证件(包括证件无法识别)者不予测试。

(四)凡当日无法参加测试者,一律持学院假条向体质健康测试中心申请缓测,无故不参加测试者一律不予补测。

(五)凡在测试中弄虚作假,一经查获,一律按照学校相关规定处理。

(六)如因天气原因未能按照测试日程进行测试,体育与文化产业学院另行安排测试时间,并及时通知到各学院,以保证测试及数据上报工作按时完成。

附件1:2017级体质健康测试日程安排.doc

附件2:大学生体质健康测试顺序及方法.doc

附件3:《大学生体质健康标准测试》免试申请表.doc