关于组织开展“喜迎十九大,热血铸青春”无偿献血活动的通知

各位老师、各位同学:

中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日上午在北京隆重开幕,这是包括广大青年学生在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是服务党政大局、凝聚青年共识、汇聚青年力量的重要举措,是共青团履行引导青少年听党话、跟党走职责使命的集中体现。为引导青年学生在火热的学习实践中培养对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,经研究决定,在全校(院)范围内组织开展“喜迎十九大,热血铸青春”无偿献血活动,以特殊的形式向十九大献礼,现将我校长清校区无偿献血的有关事项通知如下。

一、活动时间:

2017年10月20、21、22日(周五、六、日) 10:30——17:00

二、活动地点:

学生第二、第三餐厅前

三、献血注意事项:

1.献血前保证睡眠,中午午餐请清淡饮食,禁止空腹;

2.献血时消除心理紧张,配合工作人员,拳头有节奏的握紧放松;

3.献血后注意休息,24小时内不能做剧烈运动;4.献血后4小时内多饮水,增加营养,切勿暴饮暴食。保护针眼,防止感染。

四、献血要求:

1.年龄:年满18周岁;

2.体重:男50公斤以上,女45公斤以上;

3.心脉正常,无严重慢性病和重要器官切除史;

4.两次献血至少要间隔6个月。


相关事宜详请咨询材料学院、轻工学部团委,联系人:池振国、王景明,

联系电话:0531-89631228、89631166。


你参与,我参与,无偿献血齐参与;你奉献,我奉献,人间处处真情现。无偿献血是一种奉献,是一种责任,也是一种爱的传递。多一个人参加无偿献血,就可以多挽救一个或多个垂危病人的生命。欢迎全校师生踊跃参与奉献!


                                              共青团齐鲁工业大学委员会

                                                 材料科学与工程学院

                                                        轻工学部

                                                      2017年10月16日



人体血液的常识:

一个健康人的总血量,约占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000~5000毫升。平时80%的血液在心脏和血管里循环流动着,维持正常生理功能;另外20%的血液储存在肝、脾等脏器内,一旦失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。一个人一次献血200~400毫升只占总血量的5%~10%,献血后储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,1~2个小时就会补上;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也很快就恢复到原来水平。人体的血液在不断新陈代谢,每时每刻都有许多血细胞衰老、死亡,同时又有大量新生细胞生成,以维持人体新陈代谢的平衡。献血后,由于造血功能加强,失去的血细胞很快得到补充。所以说一个健康的人,按规定献血,对身体不会有任何影响,更不会“伤元气”,反而会有利于健康。  按规定献血,可促进人体的新陈代谢,增强免疫力和抗病能力,还会刺激人体骨髓造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,收到延年益寿的效果,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病。据报道,有人对66岁以上的332名曾献血者与同样条件的399名未曾献血者作了比较,结果曾献血者存活率显著高于未曾献血者,献血总量较多的存活年龄还较长。  

献血者体检标准有:  

(1)年龄:18~55周岁。  

(2)体重:男>=50千克,女>=45千克。  

(3)血压12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差>=4千帕(>=30毫米汞柱)。  

(4)脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员>=50次/分。  

(5)皮肤无黄疸,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。

(6)五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。  

(7)四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。  

(8)胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。  

(9)腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。