芬兰坦佩雷应用技术大学教育专家应邀来校作报告

10月12日下午,芬兰应用技术大学全球教育发展总监卡瑞达.普罗基博士(Dr. Carita Prokki)和中国项目主管陈坦玉女士应邀来校,在图书馆五楼报告厅分别作了“芬兰应用技术大学的特色与创新创业模式”与“国际视野中的高等教育-中国学生的机遇与挑战”的专题报告。报告会由化学与制药工程学院院长李天铎主持,化工学院全体教师、教务处教师教学发展中心及相关学院的师生参加了此次活动。


卡瑞达.普罗基博士首先介绍了享誉全球的芬兰教育模式的特点:开放、平等的教育理念;“不让一个孩子掉队”的核心价值观;可以交叉发展的双轨制(研究型和应用型)人才培养模式等,这些都使得芬兰教育成为西方国家公认的世界最佳教育模式。随后,陈坦玉女士详细介绍了作为芬兰应用型大学代表的坦佩雷应用技术大学的教育理念、特色、创新创业模式等,她指出国际化发展是国内高校今后发展的一条特色之路、必经之路。两位专家旁征博引,妙语连珠,新颖的教育理念和人才培养模式给师生们带来全新冲击。会场气氛热烈、互动频繁。


据悉,坦佩雷应用技术大学和我校化学与制药工程学院有着深入的合作交流,双方签有本科生双学位协议。截止目前,已有20名化学与制作工程学院学生获得对方本科学位;同时有3名芬兰学生获得我校应化专业学位。来访期间,两位专家本次到访还参观了化学院应用化学专业实验室,讨论学院第二期教师赴芬兰培训方案等。今后双方还将进一步在学术交流、教师培训、研究生培养等层面深化合作。