党委书记王英龙为党员发展对象上党课

10月12日下午,党委书记王英龙在办公楼一楼报告厅,以《铭记党的辉煌历史 担当科教融合使命》为题目,给学校2017年第2期党员发展对象培训班的学员上党课,与学生畅谈从共产党人的理想信念中得到的人生智慧与前进动力。党委委员、副校长(副院长)周有波主持党课。各基层党委书记(副书记)、党群部门负责人与党校学员一起聆听了党课。

“为什么中国共产党能够领导全国人民建立新中国?”“为什么中国共产党能够利用短短的29年的建设时期解决了全国10亿人的温饱问题?”“为什么改革开放以来中国取得了世界瞩目的成绩?”带着问题,王英龙从战火纷飞的战争时代、意气风发的建设时期、波澜壮阔的改革开放时期三个阶段回顾了中国共产党的伟大历程,指出坚定的理想信念是中国革命取得胜利的原因,共产主义信仰是党员安身立命的根基。他要求广大同学要继承发扬党的优秀革命传统,增强党性意识,坚定爱党、跟党走的信念,激发自信心和自豪感,凝聚起齐鲁工业大学(山东省科学院)跨越发展的力量。

党课上,王英龙介绍了山东省科学院近年来在科研创新和改革发展中取得的成绩,结合齐鲁工业大学(山东省科学院)科教融合面临的机遇和挑战,指出了下一步学校(院)建设发展的思路。王英龙指出,学校(院)未来发展要紧紧围绕建设国内一流,国际上有重要影响的应用研究型大学这一总目标,打响齐鲁工业大学和山东省科学院两个品牌,聚焦“三个一流”,即一流的科研水平、一流的师资水平、一流的毕业生水平,构建科研、教学、转化、实践的“四位一体”的发展格局,抓好党建、改革、开放、人才、投入五个保障。他要求全体工大人,要以“问题为导向”去解决问题,以“结果为导向”去评价考核,主动打破自我限定,向高水平大学看齐,牢牢抓住科教融合的契机,锐意进取、改革创新,实现教学、科研等各项工作跨越式发展。

周有波在主持党课时指出,王书记的党课语言生动、内容丰富、寓意深远,具有很强的针对性和指导意义。广大党员发展对象要认真消化吸收党课内容,刻苦学习,努力工作,树立正确的入党动机,争取从思想上早日入党。

听了王英龙书记的党课,同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅,今后要对自己高标准、严要求,争取更大进步。

学校党委书记、党委委员带头给学生上党课、思政课,是贯彻落实中央关于“两学一做”和全国高校思想政治教育会议精神的重要举措,给学校各级领导干部做出了表率,同时提升了党校培训的水平和质量。