阿拉巴马大学郭跃彬教授应邀来校作学术报告

10月11日下午,美国阿拉巴马大学机械工程系郭跃彬教授,在图书馆一楼报告厅作了题为“Smart Manufacturing for Energy and Resource Efficient Production of the Future”的学术报告。报告会前,党委书记王英龙亲切会见了郭跃彬教授,并进行了深入交流。随后,学校正式聘请郭跃彬为齐鲁工业大学“客座教授”,副校长(副院长)任民代表学校向郭跃彬颁发了聘书。报告会由机械与汽车工程学院院长许崇海主持,相关专业的百余名老师和同学参加了此次活动。


郭跃彬教授首先探讨了在经济和环境双重压力下,新兴智能制造技术的应用背景,以及工业4.0、制造业大数据以及数据驱动生产等前沿理念,详细讲解了加工表面完整性研究中数据驱动的特征。提出由于复杂的实时传感、通信和控制等技术约束,智能制造的实现受到了极大挑战,但同时为可持续制造提供了有力工具。随后,郭教授通过其团队所承担的整体叶盘加工、钢铁节能生产、3D打印云计算等三个研究案例,说明智能制造背景下的表面完整性研究的应用与发展。报告最后,郭教授还对未来智能制造技术的发展进行了展望,并与参会的师生进行了现场互动交流。


通过本次交流活动,深化了相关专业教师和学生对智能制造技术、表面完整性研究等领域的认识,增强了师生参与我国高端装备制造业发展的意愿和信心。




郭跃彬教授:美国阿拉巴马大学机械工程系教授,兼表面完整性与功能研究中心主任。郭教授在理解、发展和控制多种制造工艺-表面完整性-功能关系方面的开创性研究得到了国际学术界广泛认可,发表经过同行评议的学术论文300余篇,对制造科学与工程产生了重要影响。先后获得美国制造工程师学会杰出青年制造工程师奖,美国汽车工程师学会Teetor教育奖,美国国家科学基金会杰青,美国工程荣誉协会杰出教授奖,洪堡基金会杰出科学家科研奖等国际奖励多项。国内学术任职包括教育部“长江学者”讲座教授和国家基金委杰青(海外)等。当选美国机械工程师学会会士、制造工程师学会会士、德国洪堡基金会会士、国际纳米制造学会会士,和国际生产工程学会会员。兼任国际学术期刊《ASME Journal of Manufacturing Science and Engineering》和《International Journal of Machining Science and Technology》副主编。