“心新相印 逐梦远航”2017年长清校区迎新晚会隆重举行

融科教聚人才心新相印,歌青春展未来逐梦远航。9月29日晚,长清校区齐鲁广场流光溢彩,欢声雷动,齐鲁工业大学(山东省科学院)2017年“心新相印,逐梦远航”迎新晚会隆重举行。校(院)党委书记王英龙,校长(院长)陈嘉川莅临晚会并在开篇视频中向全体新同学表达了欢迎、祝福以及期许。副校长(副院长)周有波、刘孟德、马文才、任民、崔雷及校(院)相关部门、研究所、各学院(部)等部门单位负责同志出席晚会,同10000余名师生欢聚一堂,共享了一场宏大的视觉文化盛宴。


龙腾盛世,四海欢歌;鼓声振奋,舞韵激昂。晚18时30分,气势磅礴、铿锵绚美的开场舞《舞动新工大》开启了晚会的大幕。在主题视频的烘托下,“和合·心相印”、“高歌·正青春”、“同心·创未来”三个篇章徐徐展开,歌曲、舞蹈、武术、情景剧等节目形式渐次呈现,晚会高潮迭起,精彩纷呈。

  

科教喜结缘,和合心相印。纳百川之流,聚四方英才,凝心聚力,崭新跨越。恢弘壮丽的歌伴舞《祖国万岁》以歌抒情、以舞言志,深情唱响了新工大人祝福祖国富强、期许民族复兴的“中国梦”、“复兴梦”;乐器协奏《和韵工大》弦乐悠扬旋律、“校训”励志书法和“桃李芬芳”画作百花齐放、珠联璧合,激励同学们以梦谱曲,以志为墨,集中展现了新工大开放、包容、多元、共生的和谐文化生态;民族舞《春之工大》寓勃勃生机于优美舞姿中,深刻诠释浸润在科教融合春风下的工大校园欣欣向荣、美轮美奂,更是孕育希望、承载梦想,培养大国工匠、矢志成才兴邦的最好平台;旗帜飞扬,乘风破浪,校(院)老专家们深情演唱的《旗帜颂》,以他们毕生致力于科研、教学事业的感人事迹让同学们将对“旗帜”的敬仰之情自觉内化为砥砺奋进的力量,努力成才、不负青春。

  

少年多壮志,高歌正青春。青春如歌,行云流水;梦想似舞,袅娜多姿。工大学子和他们的智能机器人小伙伴炫酷上演的《舞动智能》将融合力量、科技力量、创新力量和青春力量融会贯通,充分展现了青年学子善于钻研、勇于创新的专业素养和精神品质;藏于心者,无以竭爱,经典老歌《烛光里的妈妈》令人动容,深情表达了新工大人感念父母恩情、感谢恩师教诲、努力奋斗回报的动人情怀;我校(院)学子身着其自行设计的服装溢美上演的时装秀《“衣”彩纷呈》,展现了青年学子以专业成就行业,以专注成就卓越的专业素养;情景剧《工大超人》本色出演,真实讲述了辅导员老师和同学们的点滴故事,解危助困、无所不能的“超人们”内修素养、外练本领,矢志做好学生成长成才的“护航舵手”和“筑梦使者”;武术《武魂》将传统国粹武术的魅力演绎的淋漓尽致,深刻启迪青年学子要具备不惧艰辛、勇挑重担的意志胆识以及尚武卫道、自强不息的豪迈气魄,将晚会不断推向新的高潮。

  

聚力谋发展,同心创未来。青春是未来,是远方;青春更是担当、是责任。铭记责任方可志存高远,不忘初心才能开辟未来。春华秋实,桃李缤纷,民族舞《春华秋实》如诗如画,以清新风格和优美舞姿艺术再现劳动之美、丰收之美,更启示同学们用辛勤承载梦想,用奋斗铸就未来;青春律动,战歌激昂,健美操《青春战歌》将青年人的昂扬斗志和澎湃热情融合在健美操的形与力、气和美中,用一曲雄浑有力的青春战歌,激励青年学子引领时代,成就未来;大国工匠,民族脊梁,气势恢宏的大型民族舞《脊梁》在力量与美、坚韧与英勇、气势与担当的舞台表现中,引领广大青年练就铮铮铁骨,蔚为万夫之雄,成为国之栋梁;盛歌庆华诞,祖国在我心;喜迎十九大,永远跟党走,全场万名师生齐声大合唱《我和我的祖国》,深刻彰显出新工大人对祖国、对党的深深眷恋和殷切祝福。在恢弘壮丽的大合唱中,晚会完美谢幕。

  

从《祖国万岁》到《旗帜颂》再到《我和我的祖国》,从《和韵工大》到《春之工大》再到《春华秋实》,从《舞动智能》到《烛光里的妈妈》再到《武韵》、《脊梁》,晚会节目在融合、迎新、青春、梦想的主旋律中遥相呼应、渐次递进,集中体现了新工大人祝福祖国华诞、喜迎十九大盛会的美好愿景,全面展现了新工大人借科教融合之春风、创建一流高校的励志决心,更深刻表达了新工大寄语青年学子铭记感恩、甘于奉献、不负使命、矢志兴邦的厚重期许。整体晚会古典与现代结合,传承与创新同在,激情与精美共存,线上与线下联动,老师和学生同乐,唯美的视听盛宴和强大的感召激励相辅相成,着力强化学生作为“新工大人”这一身份的归属感和自豪感,深入展现了新工大大家庭和谐相处、相亲相爱的美好情感。既是一台文艺晚会,更是一堂铭记历史、传承文化、青春奋斗和守望未来的励志教育课,受到老师和同学们的一致好评。

  

歌一曲气势磅礴的祖国赞歌,书一片诗意满满的最美工大,拥一份激情昂扬的青春力量,筑一个五彩斑斓的人生梦想。晚会结束后,到场领导和全体演职人员合影留念,同学们流连忘返,久久不愿离开。晚会的激情终将褪去,但她带给我们的力量和鼓舞必将长期存在。群之所为事无不成,众之所举业无不胜。我们有理由相信,在省委省政府的大力支持下,在新工大党委的科学决策下,在科教融合春风的创新推动下,在全体新工大人的共同努力下,齐鲁工业大学(山东省科学院)必将长风破浪续写华章,早日实现建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学的奋斗目标。


本次晚会由共青团齐鲁工业大学(山东省科学院)委员会主办,工商管理学院、艺术学院联合承办。