齐鲁工业大学交流访问团赴俄、乌访问取得预期成果

    9月16日至23日,按照学校年初出访计划安排,齐鲁工业大学理事会理事长张士昌教授率交流团赴圣彼得堡国立矿业大学、莫斯科动力学院、基辅国立工艺与设计大学、基辅国立理工大学等进行交流访问。学校国际交流与合作处、宣传部、电气工程与自动化学院、信息学院相关负责人随团访问。


    在俄罗斯期间,访问团先后访问了圣彼得堡国立矿业大学和莫斯科动力学院。圣彼得堡国立矿业大学副校长亚历山大·高斯波达里科夫,莫斯科动力学院校长尼古拉·D·罗家列夫、副校长弗拉迪米尔·N·扎莫洛德奇科夫等分别会见了张士昌一行。访问过程中,在听取了对方学校介绍和合作意向后,张士昌介绍了齐鲁工业大学的基本情况,以及科教融合后新齐鲁工业大学的办学定位与学科专业情况。通过洽谈,双方在合作办学、共同承担科研课题、专家学术交流、学生交流培养等方面达成广泛共识。


    在访问基辅国立工艺与设计大学、基辅国立理工大学期间,张士昌一行分别与基辅国立工艺与设计大学校长伊万·M·格里什琴科及其工作人员,基辅国立理工大学副校长科瓦尔奥勒克桑德、尤金·I·波里斯加克及其工作人员等进行了会谈。双方介绍了各自情况,并就深化合作进行了磋商。其中,与基辅国立工艺与设计大学就合作办学、学科专业共建、专家互访挂职、学生互换交流等达成多项具体意向;与基辅国立理工大学就合作办学、开展专家学术交流、共同开展课题攻关、学生互换交流等达成共识,双方确定,乌方年内进行回访,就相关学科进一步进行合作对接。


    据悉,此次出访是学校对俄、乌的开拓之行,加深了与两国高校的了解与认同,达成了双方合作交流的共识,为深化双方教育、科技、人文交流奠定了良好基础。