我校被山东省教育厅确定为山东省信息化试点建设单位

近日,山东省教育厅公布了我省教育信息化试点单位名单,我校与青岛大学等19所省属本科院校入选,学校教育信息化建设迎来新的发展机遇。


山东省为贯彻落实国家国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,加快推进全省教育信息化工作,积极探索教育信息化发展模式和推进机制,启动教育信息化试点工作。根据《山东省教育厅关于开展教育信息化试点工作的通知》要求,学校领导高度重视申报工作。针对专业特色,网络信息中心联合生物工程学院进行深入研究,结合正在建设的虚拟仿真实验示范中心,对生物工程、轻化工程、化学工程、机械工程等专业课程资源进行整合,通过VR和AR实验室对一些高环境条件、高消耗、极度精细的试验进行虚拟仿真,创新性的提出了“面向专业兴趣培养和能力提升的信息技术与教学融合机制创新”试点工作方案。该方案建设包含三个方面的内容:一是建设多个兴趣小组活动室,通过信息技术培养大学生对专业的兴趣;二是建设多个信息化仿真实验室,通过信息技术提升大学生的专业水平;三是形成信息技术与教学融合的创新机制并示范推广。


我校将以山东省教育信息化试点为契机,加大投入,积极探索和推进“面向专业兴趣培养和能力提升的信息技术与教学融合机制创新”试点工作建设,同时将积极配合各相关单位,争取各方面的支持,严格执行教育信息化试点工作方案,达到预期效果,力争获得“山东省教育信息化示范单位”称号。