我校三件作品入围第十五届“挑战杯”国赛终审决赛

    近日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛预审评审工作结束,经过网络初评和集中复评,我校《面向地理信息测绘的无人机倾斜三维摄影系统》、《山东省女性创业助推经济社会发展的机制及政策导向研究》和《破解农产品电商创业之困——基于创业生态系统视角的案例研究与分析》成功入围国赛终审决赛,将代表山东省参加今年11月份在上海举行的终审决赛及优秀作品展示。山东省共88所高校5236件作品参加了本届“挑战杯”。

    据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年在清华大学举办首届竞赛以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

    据了解,校团委组织指导教师团队和参赛队员利用暑假时间进行实地调研、走访调查对象,不断修改参赛作品;广泛征求专家建议,提升、优化研究项目;并集中返校进行项目展示、现场问辩等实战演练。随后,校团委将对入围国赛终审决赛的3个项目进行集中辅导,力争在全国终审决赛中取得优异成绩,为新工大增光添彩。