学校举办基层党组织书记培训班

    为提高学校基层党组织书记业务能力和综合素质,交流基层党建工作经验和创新做法,学习掌握新形势下做好基层党建工作的思路方法,提高服务能力和履职能力,按照学校党委“两学一做”学习教育常态化制度化要求,6月30日至7月1日,学校举办2017年基层党组织书记培训班,近150名基层党委书记、副书记、党支部书记参加了此次培训。


    在开班仪式上,校党委委员、副校长周有波为培训班开班并为全体学员带来第一课。他围绕“党支部”和“党支部书记”这两个关键词,与大家进行了深入交流,并为学员提出培训纪律和学习要求。他指出,支部是党组织的“细胞”,作为书记要种好党的“责任田”,各级党组织负责人应从把握好基本制度、激发好创新活力、夯实好基础建设等3个方面入手开展工作,激活党的组织基础;书记是党组织的“头脑”,作为书记要当好党的“责任人”,各党支部书记应在切实增强政治意识、认真履行岗位职责、不断提高素质能力、不断改进工作作风等4个方面提高自己,争做党的优秀书记。


    开班仪式后,5位教工党支部书记和3位学生党支部书记进行了大会交流发言,介绍了各自支部工作的经验做法;全体学员分成5个小组开展研讨,紧紧围绕培训内容和关注的党建问题进行了交流、讨论;培训班还传达学习了我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化方案和上级关于进一步规范党费工作的精神要求;邀请中国石油大学(华东)党支部书记丁传琴作了题为《支部搭台,教学唱戏传承创新发挥战斗堡垒作用》的专题讲座;全体学员还一同进行了素质拓展。在7月1日的结业仪式上,全体学员在党旗前重温入党誓词,共度庄严神圣时刻,庆祝中国共产党96周年华诞。


    通过培训,我校各基层党组织书记进一步坚定思想信念,增进了各基层党组织之间的沟通与交流,增强了党员意识和宗旨意识,明确了工作职责,开阔视野,为我校进一步加强党支部建设,提升基层党建工作水平,奠定了坚实基础。