齐鲁工大荣获学校结核病防控工作先进集体

  近日,济南市疾病预防控制中心集中表彰了一批2016年度学校结核病防控工作先进集体及优秀志愿者,齐鲁工大荣获学校结核病防控工作先进集体,刘静孜等4名同学获得济南市结核病防控优秀志愿者称号。


    

   肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病,近年来发病势头呈上升趋势。我校高度重视结核病防控工作,在全省高校中率先通过网络课堂开展健康教育,让每一名大学生更加方便快捷的主动学习结防知识。2016年我校承办了济南市世界结核病日大型宣传活动,取得了良好的社会效益。为进一步提高师生对结核病防控知识的知晓率,2016年3月在校医院的专业指导下我校成立了结核病防控大学生志愿者团队——齐心联动协会。


   

   该志愿者团队自成立以来,在学校及市、区两级结防机构的关心与支持下,以“齐心联动你我他,健康呼吸为大家”为宗旨,积极参与国家“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”、结核病防治知识培训与校际同伴教育、市结防知识明信片设计大赛、全国第二届结防知识网络竞赛等活动。其中2017年校医院与志愿者团队共同举办的3.24世界结核病日宣传活动因形式创新被【山东结核病控制】平面及网络媒体分别进行了宣传报道。在全国第二届结防知识网络竞赛中王怀启同学获国家级优秀个人奖,李晓光老师等三名师生获济南市优秀答题者奖。


     

   学校将不断创新健康教育形式,师生共同努力,多种措施并举,积极构建无结核病和谐校园。