[都市女报]十多年没看过一部完整电视剧

      “刚刚领到获奖证书,比以前的大多了,足足有两倍多。”昨天,山东轻工业学院轻化与环境工程学院副教授杨桂花捧着大红的获奖证书开心不已。日前,杨桂花与丈夫一同参与研究12年的“草浆的生物预漂白和酶法改性技术”获得国家科学进步奖二等奖,她也是这个课题组唯一一位女科研人员。 
      1989年杨桂花从山东轻工业学院轻化工系本科毕业,4年后进入山东轻工业学院当老师。执教第二年,杨桂花便参加了“草浆的生物预漂白和酶法改性技术”课题小组,8年后终于试验成功,进入推广使用阶段。 
     杨桂花说,按传统的制作方法,以麦草、稻草、荻苇草为主要原料的草浆只能用来生产学生作业本,书本一类的低档纸,他们的项目研究成功后,加入生物菌种的草浆就可以用来制作像静电复印纸、高档铜板纸、印刷纸一类的中高档纸了。而在此前,我国生产这类纸都必须依靠进口木浆。
      在这个课题组中,杨桂花和丈夫陈嘉川是一对让人羡慕的“夫妻搭档”。因此,即使是在家里,他们大部分时间也是在科研探讨中度过的。但两人谈家庭、孩子的时间却远远少于谈论工作。
      杨桂花说,家里的事丈夫指望不上,只能靠她自己;在工作中,她则愿做丈夫的助手,当绿叶来陪衬他。
      “他欠我的。”杨桂花经常这样说,因为她怀孕期间,丈夫只在家里呆了4天就走了,等丈夫完成学业回家时,儿子已1岁3个月。
      照顾孩子,料理家务,全是杨桂花一个人的活,再加上搞科研,又要想方设法不为家事牵扯丈夫的精力。杨桂花整天就像一只旋转不停的陀螺,但她说:“转起来,就不想停了,觉得一旦丢掉很可惜”。
      杨桂花说,家庭事业她都想要,但作为女人,你一定要付出格外多。
      平常忙完一天的工作回到家,做完家务后杨桂花还要继续看书、写论文,家中的电视对于她几乎只是一件摆设。杨桂花记不起一部她曾经完整看过的电视剧。前一阵听同事们谈论《大长今》谈得热火朝天,杨桂花忍不住问:“`大长今`是什么意思?”同事们都笑了起来。