媒体工大

[大众日报]爱心传递演绎真情故事

发布时间:2006-05-10作者:出处:人员机构责任编辑:admin

      今天,本报曾报道过的有志青年蔡振国,亲手把大学第一学期所得850元一等奖学金,交给肥城市委“鲜花送文明”办公室负责人郭允华,作为该市专设的“爱心基金”的后续资金。与小蔡有同样遭遇、现场接受救助的湖南女孩谭小芳,激动得流下了泪水。

      今年22岁的谭小芳,是湖南怀化市会同县长寨乡小市村人。3年前的一场意外,让在读中专的谭小芳深度烧伤。对漂亮活泼、当时还不满19岁的一个女孩来说,这无疑是巨大的打击。一度欢乐的一家也由此蒙上阴影。为了给她做手术,家里背上了沉重的债务。

      2005年8月,谭小芳在山东卫视《天下父母》栏目看到了蔡振国和母亲田秀英的故事,了解到深度烧伤的蔡振国在母亲和社会的帮助下,踏入大学校门,她深受鼓舞。此后,谭小芳通过该栏目取得了蔡振国的联系方式。她多次想与比她小一岁的蔡振国交流,但却没有勇气。2005年12月的一天,谭小芳终于鼓起勇气拨通了蔡振国的手机。蔡振国了解到谭小芳的遭遇后,十分同情。今年2月,谭小芳给田秀英打来求助电话,并表示想到田妈妈身边来。“社会给了振国那么多帮助,许多人跟我们连一面之缘都没有,我们也要帮助需要救助的人。”田秀英对记者说。今年3月13日,谭小芳终于来到肥城安站镇冯杭村,见到了田秀英。田秀英给她取了个“青青”的新名字,并给她买了新衣新鞋,还经常带着她出门“锻炼胆子”。短短一个多月的时间,谭小芳又恢复了读书时的开朗,与田秀英一家相处得十分融洽,还在周围交了好多朋友。
      山东轻工业学院免掉了蔡振国的学费,蔡振国也很争气。去年8月他入读生物工程学院后,学习勤奋,还入选学生会。蔡振国因为综合评分年级第一,拿到了一等奖学金。
      蔡振国十分感激社会。为让爱心传递,肥城市在部分社会捐款中拿出几万元设立了“爱心基金”。今天,蔡振国又把自己第一学期的奖学金交给了基金,并提出为谭小芳的整容手术尽绵薄之力。谭小芳对记者说:“我要向振国弟弟学习。先在这里找份工作,也要通过自己的努力,赢得社会的尊重。”