[齐鲁晚报]蔡振国大义捐出奖学金

      曾经受到社会广泛关注的山东轻工业学院烧伤致残大学生蔡振国,近日决定捐出他上大学获得的第一笔奖学金850元,用于资助一位和她一样被大火严重烧伤的女孩。

      记者7日随山东轻工业学院宣传部负责人赶赴泰安肥城市,见到蔡振国和被他们一家帮助的女孩谭一芳。记者看到,谭一芳下颚和脖子部分烧得比较严重,有些变形。两只手严重扭曲,几个指头还缠在一起。今年22岁的谭一芳原本聪慧美丽,是湖南省怀化市会同县的一名中专生。三年前,她在骑摩托车时不幸摔到,车体剧烈燃烧,谭一芳被严重烧伤。后来,对生活渐渐失去了希望的她,通过媒体了解到蔡振国幼时烧残后,自强不息考入大学的故事。经过一番周折,谭一芳于两个月前来到了肥城市安站镇冯杭村,住在蔡振国家里,在蔡振国父母和周围邻居的鼓励下,曾经绝望过的谭一芳脸上渐渐又有了笑容。

      随着谭一芳情绪的好转,谭一芳的父亲从湖南怀化寄信给蔡家,对女儿“在痛苦和绝望中遇到你们这样的大好人”表示感谢。这位父亲在信中说:“我本应该将她送到你们家,但自己觉得怎敢面对两位?一个大男人,同样是为人父母,你们也有亲身经历,而我连自己的女儿都没能力为她排忧解难,想起来真是无地自容,心中惭愧到了极点……”

      前不久,蔡振国以综合成绩第一获得了进入大学以来的首个一等奖学金850元。他马上决定将其资助于这位与自己有着同样不幸的姐姐谭一芳,帮助她重树生活的信心。

     
蔡振国说,约半年前,自己首次接到谭一芳姐姐从湖南打来的电话,第一次就聊了70多分钟,直到第4次通话后,姐姐才告诉他自己也是一名严重烧伤患者,蔡振国心里感到非常难受。他随即打电话告诉了母亲田秀英,经过电话联系,在经过当地妇联和对方家人应允之后,蔡家决定将谭一芳接到肥城来,让她换一换心情。这位曾经以坚强和爱感动了无数人的母亲语气坚定地表示:“我要像教育蔡振国一样教育好她。”