媒体工大

[山东商报]高校过紧日子应对贷款压力

发布时间:2007-04-06作者:出处:人员机构责任编辑:admin

      商报消息  吉林大学自曝“欠巨债”向全校师生征集解决方案引起了社会的广泛关注。据了解,为解决高校发展过程中的实际困难,我省大部分高校也积极利用银行贷款,努力扩充优质资源。但与之相伴而来就是巨额债务给高校发展背上了沉重包袱。我省高校近日纷纷表示,学校经费和资源严重紧张,提倡全校上下都来过“紧日子”。

        山东轻工业学院日前出台建设节约型校园实施意见,表明学校正处于发展的关键时期,一方面经费和资源紧张,另一方面在工作中仍存在着不同程度的浪费现象。发扬勤俭节约、开源节流,是学校当前一项十分重要的工作,关系到学校的长远发展,也是学校各部门和每一位师生员工义不容辞的责任。学校从节约办公用品和耗材开始,提倡双面用纸,尽量减少纸张浪费,不在电脑上做与学习、工作无关的事情。加强用车管理,降低车辆运行成本。各单位、部门要把好用车审批关,严禁公车私用;出车时要选择合理的行车路线,尽可能多人同行。

 
      加强班车运行调度管理。加强办公电话管理,严禁使用办公电话办私事和聊天,不得使用未开通长途功能的办公电话拨打信息台IP长途电话等。山东大学、山东师范大学、山东建筑大学等高校近日也向全校师生发出了建设节约型校园的倡议,提倡师生员工节约资源,学会过“紧日子”。