媒体工大

[现代教育导报]造就一支过硬的高校思想政治教育队伍

发布时间:2007-04-30作者:出处:人员机构责任编辑:admin

      方永刚同志深入学习党的理论,坚定信仰党的理论,积极传播党的理论,模范实践党的理论。从他身上体现了一名共产党员的高度政治觉悟和一位优秀教师的高尚师德师风。他本人受到了胡锦涛总书记等中央领导同志的高度赞扬。当然,这不仅是对方永刚个人的肯定,也充分体现了胡锦涛总书记等中央领导对党的思想政治理论工作的高度重视。我们思想政治工作者要按照胡锦涛总书记的要求,向方永刚学习,坚定理想信念,切实履行职责,要把学习,研究,宣传党的创新理论作为一项长期的重要任务抓紧抓好,推动党的创新理论深入实践、深入人心,为中国特色社会主义事业提供正确的理论指导,为全面建设小康社会提供强大的精神动力。 
    那么如何才能更好地总结和宣传方永刚的先进事迹,深入学习方永刚的精神,把高校思想政治工作推上一个新水平呢1我认为关键要围绕一个“真”字。首先解决一个“真信”的问题,才能做到“真学”,才能实现真情传播、真诚实践,真正让高校的思想政治工作做出实绩,落到实处,取得实效。
    一、建立一支政治强,业务精、作风正的真心信仰马克思主义的理论研究、教学队伍
    中华民族实现真正的崛起,需要大批有坚定信仰的人来推动,方永刚就是一位有坚定信仰并为信仰而奋斗的人。这些年,方永刚充满激情地学习、研究、宣传党的创新理论。根本一点就是,他把党的创新理论当成自己的信仰,他坚信党的理论是科学,是真理。高校拥有思想政治理论课教师等一大批马克思主义理论研究和教学的专门人才,这支队伍对马克思主义理论在高校的传播起到了决定性的作用。目前,这支队伍的整体水平、业务素质和能力、教育教学效果还没有达到最理想的状态,还有进一步提升和改造的空间。归结起来,就是要解决一个“真信”的问题。如果要做好马克思主义理论的学习、宣讲,首先就要打造一支政治上过硬、业务水平精湛、真正信仰马克思主义、满怀激情宣扬马克思主义的教师队伍,让高校的思想政治理论课堂真正成为马克思主义理论生根发芽的主阵地。   
    二、培养一支爱岗敬业、乐于奉献、真学真信的思想政治教育工作队伍
    一种理论,当我们真学真信的时候,它就会内化为我们的血肉,升华为我们的灵魂。党的创新理论的魅力让方永刚有了自己的“四信”:对党的理论的崇高信仰,对中国特色社会主义道路的坚定信念,对改革开放和现代化建设的必胜信心,对党的领导的高度信赖。   
    高校的思想政治工作队伍是一支敢打硬仗的队伍,是一支忠实实践党的理论的队伍。这支队伍在保障高校各项事业沿着正确的道路前进,保证改革,发展、稳定大局的伟大事业中作出了不可估量的贡献。当然,我们作为这支队伍的一员,经常会客观地、理性地问一句:我们思想政治工作到底做得怎么样?
    陶行之有一句名言:“千学万学学做真人,千教万教教人求真。”只有我们自己成为真人,对党的创新理论真信,对党带领全国人民取得的伟大成就真感动,我们才有可能让我们的学生成为真人,让他们真正信仰党的理论,真正坚定不移地跟党走。
    三、实际工作中贯彻以“真话教人、真情动人、真事感人、真典型化人”的原则   
    方永刚对党的真情不是凭空产生的,他自己归纳了一套“感恩”理论。正是从他自身成长的坎坷和曲折之中,方永刚深切感受到了党的理论的真实性,并全身心地学习、研究、宣讲、传播竞的理论。束之高阁、曲高和寡的理论没有生命力。生动的,平实的宣讲才能被广大师生所接受并内化。因此,我们在具体工作中必须贯彻以“真话教人,真情动人,真事感人、真典型化人”的原则,避免“假、大、空”的东西,避免因为假而导致教育教学效果与目标背道而驰的现象发生。我们要用当代中国活生生的现实来证明,党的理论,特别是科学发展观,才是解决我们面临的发展问题,指引中国走向繁荣富强之路,让人民过上富裕生活的唯一正确的理论,是建设中国特色社会主义的科学指南,是实现中国和平发展,民族复兴的伟大真理。