我校长清校区总体规划方案基本确定
    经过专家反复论证,我校长清校区总体规划方案基本确定。总体方案的确定为下一步我校新校区10月底开工建设、确保明年新生入住奠定了基础。
    9月13日、14日,山东省省会规划建设委员会专家组召开会议,对我校长清校区总体规划方案进行论证。论证会采取与改项目平表会议相结合的方式,特邀教育部高教司原副司长、高校校园设置评议委员会委员朱传礼、清华大学建筑学院教授、一级注册建筑师刘鸿滨教授、东南大学教授、部属高校校园建设咨询委员卢志昌及学校领导作为评委参加了会议。平表委员会共有13位专家组成,朱传礼任主任委员,姜在灵、于健任副主任委员。济南市建委、济南市规划局等部门的有关领导出席了会议。
    会议分别听取了规划建设前期准备工作进展情况和规划设计要求及各方案预审情况的介绍。在实地勘察、详细审阅设计资料的基础上,专家们各抒己见,对四个方案进行了热烈的讨论。认为,山东轻工业学院坚持高起点、高标准的规划原则,通过考察选择了国内四家实力很强的规划设计机构参与本次招标活动,四家方案设计资料翔实,内容完整,设计思路清晰,基本达到了《招标文件》规定的深度和要求。但是,专家认为四个方案均存在着这样或那样的缺点和不足,尚须在地形利用、功能布局、交通组织、景观塑造、文化环境等方面继续深化。最后,经评标委员会评审,2号(上海统计城市规划设计研究院)、3号(华南理工大学建筑设计研究院)方案获得二等奖,1号(天津大学建筑设计研究院)方案获得三等奖。一等奖空缺。
    评委会对规划方案改进提出建议:以2号方案为基础,吸取3号方案布局的优点进行修改和提高。专家们还就学生交通流向、冲沟处理、建筑风格和色彩、中心广场等问题提出合理化建议。
    据悉,我校长清校区将于10月28日举行开工仪式。新校区位于济南市场清区政府所在地以东7公里,长清大道北侧,占地面积2070亩,可容纳在校生20000人。一期工程建设总面积25万平方米,投资近5亿元。届时,一所智能化、园林化、生态化、人文化的校园将展现在世人面前。