工大要闻

教务处部署2003/2004学年第一学期期中教学检查工作

发布时间:2003-11-05作者:出处:人员机构责任编辑:admin

    为逐步形成稳定有序的教学秩序和高效规范的管理机制,在学校快速发展的新形势下,保证教学质量不断提高,教务处发布进行本学期期中教学检查的通知。本次活动重点检查教学秩序和教学运行情况、“三育人”工作情况、青年教师培养等问题,以掌握我院当前的教学和管理状况,查找出当前在教学和管理工作中存在的问题,研究落实解决办法。


附:

          关于进行2003/2004学年第一学期期中教学检查的通知

各教学单位、有关部门:

本学期期中教学检查定于第11、12 周(11月3日―11月16 日)进行,现将有关事项通知如下:
一、 指导思想
   以稳定教学秩序、提高教学质量为中心,重点检查教学秩序和教学运行情况、“三育人”工作情况、青年教师培养等涉及学校发展和稳定的重要问题,掌握我院当前的教学和管理状况,查找出当前在教学和管理工作中存在的问题,研究落实解决办法。通过检查和建设,逐步形成稳定有序的教学秩序和高效规范的管理机制,在学校快速发展的新形势下,保证教学质量不断提高。
二、检查内容
(一)常规检查
   各教学单位及有关部门根据《关于期中教学检查的暂行规定》中的要求,进行常规教学检查。检查要全面、认真、细致,解决问题,讲求实效。
(二)重点工作
1.检查教学秩序和教学运行状况
   教务处、有关管理部门和各教学单位要深入教学第一线,对课堂教学、实验、实习等环节的教学情况进行检查,对本学期教师调课的情况进行统计分析,对开学以来出现的随意调课、停课、不到课的情况进行调查、处理;检查外聘教师及新上专业新开课程教师的任课资格;检查本单位教学运行过程中的管理情况。通过检查,找出影响教学秩序稳定和教学运行的主要原因,制定切实有效的改进措施。
2.检查“三育人”情况
   各管理部门和教学单位要本着“以学生为中心、以教师为本”的思想,通过召开教师、学生座谈会等方式,听取广大教师、学生对教学、管理、服务等方面的意见,认真总结检查本单位“三育人”工作情况,切实改进工作作风。
教务处等机关各管理部门,要认真学习《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,对照学校有关作风建设和“管理育人”方面的总体要求,认真检查本部门在为教学服务和管理育人方面的工作情况。通过检查,转变思想观念和工作态度,改进工作作风,增强岗位意识和服务意识,提高工作效率和管理水平。
各教学单位要对照学校有关作风建设和“管理育人”要求以及《教书育人工作条例》和《教师教学工作规范》等方面的要求,认真检查本单位在为教学服务和遵守教师职业道德以及教书育人方面的情况。通过检查,肯定成绩、查找不足,以树立良好的工作作风、教风和学风。
   后勤保障部门要对照学校“服务育人”方面的要求,广泛征求广大师生和有关部门的意见,认真检查后勤服务工作情况。通过检查,转变工作作风,增强服务意识,提高服务质量。
3.检查青年教师培养工作
青年教师逐渐成为我院教师队伍的一支重要力量,因此,青年教师的培养直接影响教学质量。期中检查期间,教务处和各教学单位要认真检查青年教师教学情况,并采取适当措施使他们尽快掌握基本教学方法,提高教学水平,以适应学校教学工作和形势发展的需要。
三、要求
1.本次教学检查内容涉及到教学、管理、后勤服务等多个方面,检查范围涉及到各教学单位、管理和后勤部门,要求各单位的党政主要负责人亲自抓,加强领导,认真组织,制定详细的期中教学检查计划,切实将教学检查工作落到实处。各单位的期中教学检查计划于第10周周五(10月31日)前交教务处。
2.各单位要把此次期中教学检查期间进行的各项检查和座谈会纪要形成文字性材料,于13周周一交教务处汇总。
3.各单位期中教学检查结束后要写出书面总结报告,将于第13周末向院领导汇报。



山东轻工业学院
二OO三年十月二十九日