工大要闻

关于进一步做好“三个代表”重要思想“三进”工作的意见

发布时间:2003-11-18作者:出处:人员机构责任编辑:admin

               关于进一步做好“三个代表”重要思想“三进”工作的意见

各党总支、直属支部,各部门、单位:

    根据中央和省委的有关指示精神,为了进一步做好我校“三个代表”重要思想“三进”工作,特提出如下意见。

    一、充分认识做好“三个代表”重要思想“三进”工作的重要性和紧迫性

    高校担负着培养社会主义事业建设者和接班人的重要使命,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“二个代表”重要思想武装青年学生,着重对他们进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,培养正确的世界观、人生观、价值观,培养对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心。对党和政府的信任,直接关系中国特色社会主义事业的前途,关系中华民族的伟大复兴,关系党和国家的命运。全校各级党组织和各级领导干部要统一思想,提高认识,带领包括两课教师在内的全校教师率先学习、领会好“三个代表”重要思想,让“三个代表”重要思想首先真正进入各级领导干部和全体教师的头脑,
并以高度的使命感、责任感和紧迫感,进一步落实“三个代表重要思想进课堂。进教材、进学生头脑的工作。

   二、采取有力措施,切实发挥“两课”主渠道作用,把“三个代表”重要思想“三进”工作抓紧、抓实、抓好“两课”教学是“三个代表”重要思想“三进”工作的主渠道和主阵地,全校各级党组织和各级领导干部必须从讲政治的高度,坚持以“三个代表”重要思想为指导,不断推进“两课”教学改革,增强课堂教学的针对性、实效性和感染力,切实发挥其
在“三进”工作中的重要作用。

  (一)积极推进“两课”教学改革。要保证把“两课”门数开齐,学时开足。加强对“两课”教学改革和“三个代表”重要思想“三进”工作的领导,定期研究“两课”教学和“三个代表”重要思想“三进”工作,协调解决“两课”教学中出现的问题,把我校的“三进”工作落到实处。

  (二)加强“两课”课程建设,不断改进教学方法和手段。要在开齐开足“两课”各门课程的基础上,高质量地开好《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,把“两课”课程特别是《邓用小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,作为我校的’重点课程进行建设,在师资、教学条件等方面给予全面保证。同时,加强“两课” 自身规律的研究,加大教学改革力度,争取多出一些优秀教学成果。要通过不断改进教学方法和手段,提高“两课”教学的实效性。要更新教学观念,发挥学生的主体作用,什展教学互动和双向交流。要充分利用好课外教学学时,发挥现代教学技术的作用,创新“两课”教学手段,增强感染力。考试方法要多样化,实行闭卷和开卷、口试和笔试相结合的方式,注重考察学生分析问题、解决问题的能力。

(三)抓好师资队伍建设,保证“两课”教学质量。“三个代表”重要思想进“两课”教师头脑,是“三个代表”重要思想“ 三进”工作的前提和重要保证。“两课”教师要把《“三个代表”重要思想学习纲要》作为重要学习材料,认真研读江泽民同志《论“三个代表”》,《论党的建设》,《江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)》,认真研读十三届四中全会以来中央的重要文献和胡锦涛总书记有关“三个代表”重要思想的一系列重要讲话,深刻领会、全面准确地把握“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础。科学内涵、精神实质和历史地位。要制定、完善“两课”教师队伍建设规划,对“两课”教师进行定期培训,形成制度。重视“两课”学术带头人的培养工作。组织“两课”教师外出考察,开阔视野,不断提高教师们的政治理论素质和业务素质。

(四)制定相关政策,保证“两课”教学的顺利开展和教学任务的顺利完成。在学校重点课程建设和教学研究方面,要将“两课”单列,使每批次重点课程和教学科研课题立项都有“两课”项目 在引进人才、安排教师进修、职称评聘、课时津贴等方面要给“两课”教师必要的倾斜;设立“两课”教学专项经费,用于“两课”教学改革、学科建设、资料室建设和其它教学条件的改善。“两课”教学专项经费列入学校年度经费预算。

三、利用多种有效形式,进一步推动“三个代表”重要思想“三进”工作

    要开展好各类主题活动,营造良好舆论氛围。充分发挥学生党团组织的作用,成立“三个代表”重要思想研究会、理论学习小组等大学生理论学习社团组织,举办各种形式的座谈会、主题报告会。征文比赛、演讲比赛、文艺活动、社会实践等丰富多彩的主题活动,增强学生学习贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。

    充分发挥学校广播、电视、校报、宣传栏、校园网等舆论阵地的作用,进一步加大对“三个代表”重要思想的宣传力度,把全校的学习活动不断引响深入。

四、加强组织领导,全面推进“三个代表”重要思想“三进”工作

    全校各级领导干部要在充分认识进一步做好“三个代表”重要思想“三进”工作重要意义的基础上,率先垂范,身体力行,努力作“三个代表”的忠实实践者和“三进”工作的组织领导者,真正做到用“三个代表”重要思想统率学校全部工作,认真落实教书育人、管理育人、服务育人的有关要求。要联系本单位工作实际,近期安排和长远规划相结合,加强领导,精心组织,扎扎实实地把“三个代表”重要思想“三进”工作抓紧、抓好,抓出成效。学校要成立“三个代表”重要思想“三进”工作领导小组,具体抓好这项工作的组织协调,定期督促检查。
                    

                                                       中共山东轻工业学院委员会
                                                      
                                                       二 OO三年十月三十一日