工大要闻

我校召开档案工作会议

发布时间:2003-12-04作者:出处:人员机构责任编辑:admin

    12月1日,我校召开了档案委员会全体成员会议。会议由党委副书记孙卜选主持。

    会上,学校办公室主任王道信首先汇报了省档案局有关专家对我院档案工作所提出的希望和建议。王主任指出,针对这次档案评估工作,我校本着以评促建的思想,对下一步档案工作提出整改意见和措施。第一,要强化认识。对照本次考核找出我院档案工作的不足和差距;加大对《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》以及《山东省档案管理条例》的宣传力度,特别注意要组织中层以上干部学习;要进一步完善规章制度的建设,严格按照制度办事。第二,要按照“三纳入”“四参加”的要求,做好档案材料的收集工作,把档案工作纳入单位工作计划,纳入领导工作议事日程,纳入单位职工经济责任制和岗位责任制;档案部门要参加科研课题鉴定会、产品定型会、设备开箱验收和基建工程施工验收工作。王主任进一步强调,档案的收集工作不单单是学校办公室的事,也不单单是档案科的事,而是轻工学院的事,是大家的事,也是每个有关具体部门的事。特别是基建档案、科技档案、产业成果档案都要提前介入。新校区的建设档案资料的收集尤为重要,要尽快下手,专人负责,规范收集。第三,要规范整理。对档案资料的整理,各单位要有专人负责,要设立兼职档案员,并对他们进行业务培训,使他们熟悉有关的档案知识和技能。每年要按档案管理要求将资料规范整理归档,同时专业档案员要经常深入各单位,对各单位的档案工作及兼职档案员进行指导。第四,要科学管理。档案工作的建设要科学化、规范化,软、硬件都要达标,管理手段要不断高新技术化。新校区建设的各类档案资料从一开始就要注意加强科学管理,要责任到人,早下手,档案部门也要早介入,做好新校区档案部门设施的规划建设,要做好调查研究,早提出规划建设方案。第五,要有效利用档案资料。积极开展活动,充分发挥档案资料的作用,对社会、对校内做好信息查询和利用工作。王主任最后指出,档案工作本身是一项业务性很强的工作,各单位领导要给予高度重视,尽早进入角色,做好本部门的资料建档、归档工作;明年的三、四月份,我们结合今年的归档工作,再召开一次档案委员会会议,开一个研讨会。

    孙卜选副书记在会上提出了五点建议和要求:第一要认真研读档案法,进一步加强对档案工作重要性的认识;第二要认真规范整理各部门的归档资料;第三要认真做好档案资料的收集工作,档案部门的同志要认真指导;第四,资料的使用要发挥作用;第五要建立责任制,各部门领导要抓好,为今后的工作打下良好的基础。