我校毕业生就业工作顺利通过检查评估
    11月25日至11月26日,山东省高校毕业生就业工作检查评估组来到我校检查评估就业工作,通过听取情况介绍、实地考察、查阅资料、召开师生座谈会等方式,对我校的毕业生就业工作进行了检查评估。专家组对我校毕业生就业工作给以了高度的评价,同时也提出几点建议和意见。
    一、我校毕业生就业工作的特点
    1、学校领导高度重视毕业生就业工作。近年来,随着高校毕业生数量的大幅度增加和毕业生就业制度改革的不断深入,毕业生就业形势发生了很大变化。对此,学校党委和行政高度重视这项工作,采取积极有效措施,从加强组织领导入手,以制度建设和队伍建设为重点,形成了一套具有鲜明特色的毕业生就业工作管理体系,有力地促进了毕业生就业和学校的就业工作。
    2、抓毕业生就业工作措施有力。早在1990年学校就成立了以校长为主任的毕业生就业指导委员会,各院(系)成立了一把手任组长的毕业生就业指导领导小组,在学生工作处设立了毕业生就业指导中心,形成了校长亲自抓、院(系)领导靠上抓、学生处具体抓的“三位一体”的组织体系。几年来,随着学校规模的扩大和教学条件的改善,学校在抓好就业工作队伍的同时,不断加强就业工作投入,改善就业工作条件,提升就业指导服务层次和服务水平,有效促进了毕业生就业的市场化、信息化建设,较好地适应了毕业生就业的新形势。
    3、促进毕业生就业的方法得当。针对本校毕业生多数面向轻工行业就业的特点,学校采取“请进来、走出去”的办法,主动出击,走访用人单位,认真听取意见,多方了解用人单位需求信息,并与许多单位建立了长期联系,加强校企联合,把毕业生就业与毕业实习、设计有机结合起来,为毕业生就业指出了路子,明确了方向。学校以特色谋发展、以质量求生存的办学理念不仅体现在教育教学方面,也同样体现在毕业生就业工作之中。
    4、毕业生就业成效显著。学校精干的就业工作队伍、健全的工作制度和比较规范的就业工作管理,再加上全校上下关心毕业生、帮助毕业生的良好氛围,为毕业生就业创造了良好的外部条件,与省内同类院校毕业生就业率相比,山东轻工业学院毕业生总体就业率保持了较高的水平。
    二、意见和建议
    山东轻工业学院毕业生就业工作取得了较好成绩,但是,从长远和发展的角度来看,有些工作仍然需要进一步的加强和改进。
    1、继续加强学校对毕业生就业工作的组织领导。随着高校招生数量不断增加和学校办学规模不断扩大,学校办学资源短缺的矛盾在教育教学、学生管理、就业工作等方面时有显现。希望学校领导一如既往地加强对就业工作的组织领导,加强就业工作队伍建设,不断增加经费投入,切实为毕业生创造良好的就业环境,积极适应毕业生就业的新形势和新任务,努力实现毕业生最大限度的就业。
    2、进一步拓宽毕业生就业的范围和空间。坚持学校教育教学和就业工作的特色,进一步加强毕业生思想教育和指导工作,引导毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观和择业观,唱响主旋律,积极帮助面向基层、面向生产一线就业,为山东乃至全国轻工业的发展提供有力的智力和人才支持。
    3、积极探索毕业生就业的新路子、新方法。山东是轻工业大省,实现由轻工大省向轻工业强省的跨越,山东轻工业学院肩负着为轻工行业培养大量高素质人才的重任。在毕业生就业方面,目前学校也具有较好的基础和条件,希望学校再接再厉,积极探索,创新就业工作理念,创新就业工作方法,努力拓宽就业渠道,为全省高校毕业生就业工作做出表率,为实现全省高校持续发展的目标做出贡献。