工大要闻

山东轻工业院教职工代表大会关于提案工作的暂行办法

发布时间:2004-02-23作者:出处:人员机构责任编辑:admin

                  山东轻工业院教职工代表大会关于提案工作的暂行办法

            (2004年2月15日山东轻工业学院第四届教职工大会第二次会议通过)

    教职工代表大会期间教职工代表在广泛征求教职工意见的基础上,向大会提出提案,这是教职工代表反映教职工的建议和要求,参与学校民主管理和民主监督的重要形式。为切实保证提案征集质量,及时正确的进行提案处理工作,特制定本暂行办法。

    一、提案的立案

    正式代表在大会规定时间内提出的提案,经大会提案工作委员会审查通过后立案。

    二、提案的范围

    (一)凡属于本校职权范围内处理的下述内容,可列为提案。

    (1)有关学校贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及上级有关规定的建议和方案;
    (2)有关学校管理改革工作和教育事业发展方面的建议和方案;
    (3)有关精神文明建没方面的建议和方案;
    (4)有关学校教学、科研、产业、管理、服务及其他行政事务方面的建议和方案:
    (5)教职工关心的其他比较重大的建议和方案。

    (二)不属于学校职权范围内处理的下述问题,不列为提案。

    (1)同国家宪法和现行法律、法令、政策有抵触的问题;
    (2)纯属党、团事务及人民团体、民主党派内部的问题:
    (3)纯属个人的具体问题:
    (4)纯属基层部门有权解决的问题;
    (5)所提问题含糊,讲述不清楚的问题。

    对于不能列入提案的有关问题可作为意见,由提案工作委员会代转并请有关方面研究处理。

    三、提案的提出

    (一)教职工代表提出的提案,要实事求是,叙述清楚,按一事一案提出。

    (二)教职工代表提出的提案,需由其他二名以上正式代表附议,方可立案。达不到此人数要求的不列入提案。

    (三)教职工代表提出的提案,必须在规定的截止日期前交校工会,超过日期的不列为大会提案,另作处理。

    (四)提案征集表(表样)由校工会统一印发,要按要求认真逐项填写。        

    (五)非正式代表不能向大会提出提案,也不能做提案的附议人。但可以提出书面意见和建议,由提案工作委员会代转有关部门处理。

    四、提案的征集

    (一)各代表团团长组织代表和全体教职工围绕大会中心议题收集意见,根据立案原则一事一案,  归类填写提案表,交大会提案组。

    (二)提案组将提案进行审查、归类、整理、编号、登记并负责向大会做出提案审查报告。

    五、提案的处理

   (一)由提案工作委员会研究处理提案的初步意见。

   (二)由校长办公会研究提案处理意见。

   (三)组织提案工作委员会、民主监督委员会检查提案落实情况。

   (四)提案的处理落实情况,提案工作委员会要在下一次教代会上向大会汇报。

   (五)提案办理结束后,由提案工作委员会交校工会立卷归档。