全国人大代表王全杰来我校做报告
    为进一步宣传十届人大二次会议的精神,3月26日下午,轻化与环境工程学院特邀全国人大代表王全杰在七阶举行了“十届全国人大代表专题报告会”。可容纳三四百人的教室内座无虚席,王全杰代表以《亲临十届二次人大会议》为题为我校师生讲述了参加全国人大会议的切身感受。

    王全杰是全国人大代表、国家制革技术研究推广中心主任、国家有突出贡献的中青年专家,获国家科技进步一等奖一项,获省部级以上奖励七项,研究成果为国家创利40亿元。在报告会中,王全杰代表就人民代表大会制度、人大代表的权利与义务等问题结合生动有趣的实例做了具体的解说。

    王全杰代表认为,这次人大会议让他感触最深的主要有以下几个方面:一,新一代国家领导人的亲民、爱民。王全杰代表说,这一次代表大会中,不论是温家宝总理的报告,还是宪法的修改,都体现了“以人为本”的人本主义思想。二,正式在文字上提出“政治文明”。建设富强、民主、文明的社会主义国家是社会主义现代化建设的总目标。宪法修正案中增加“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展”的内容,具有极强的科学性,对于推动我国的政治体制改革,发展民主法治具有重要意义。三,提出“经济和社会同步发展”这一科学的发展观。国民生产总值的提高必须和社会发展同步,和可持续发展相协调,纠正了片面强调“GDP”的现象,并从而带来科学的政绩观,即什么样的领导才是好领导。四,这次会议对政府自身建设提出了更高的要求,强调政府要提高执政能力和管理能力,“有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿”。五,修改宪法方面,王全杰代表认为,这一次修宪超过了建国以来任何一次修宪,因为“三个代表”重要思想、“三个文明”被写进了宪法。尤为重要的是,“人权”被写入宪法。他说,这一次修宪的核心就是“人权”。宪法修正案确立“国家尊重和保障人权”的原则,首次把人权由一个政治概念上升为法律概念,把尊重和保障人权的主体由党和政府上升为国家,突出了人本精神,对于保障人权,推动我国的宪政事业,具有十分重要的意义。从此,老百姓可以用法律来维护自己的基本权利。

    王全杰代表幽默风趣的谈吐带动了师生的情绪,迎来了阵阵热烈的掌声。轻化与环境工程学院党总支书记吕基强总结说,王全杰代表的报告使大家受益匪浅,它坚定了我校师生走社会主义道路的决心,提高了我们对新一届政府的信任。