关于开展五四运动85周年纪念活动的通知
                       关于开展五四运动85周年纪念活动的通知

各团总支、团支部:

    今年5月4日,是五四运动85周年纪念日。在全党全国人民深入学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,学习贯彻十届全国人大二次会议和全国政协十届二次会议精神的形势下,开展五四运动85周年纪念活动,对于激励引导广大团员青年牢牢把握重要战略机遇期,增强为全面建设小康社会而奋斗的历史责任感和使命感,努力为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展作贡献,对于进一步把学习贯彻“三个代表”重要思想的活动引向深入,大力加强青少年思想道德建设,促进团员青年健康成长,都具有重要的意义。根据团中央央和团省委的文件精神要求,现就有关事宜通知如下。

  一、纪念活动的主题

  纪念活动以“弘扬五四精神 肩负历史使命”为主题,通过回顾五四运动以来党领导人民进行革命、建设和改革的光辉历程和中国青年运动发展的生动实践,充分展现一代又一代青年响应党的召唤,紧跟党走在时代前列的青春风采,激励引导广大团员青年更加自觉地以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持走同人民紧密结合、为祖国奉献青春的成长道路,勤于学习,善于创造,甘于奉献,在全面建设小康社会的伟大实践中成长成才、建功立业,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  二、关于纪念活动的安排

  要紧密围绕纪念活动的主题,重点抓好以下几方面的工作。

  1.引导团员青年深入学习贯彻“三个代表”重要思想。以团干部、大学生为重点,紧密联系改革开放和现代化建设的实践,充分运用宣讲报告、座谈访谈、参观走访、竞赛沙龙等形式,广泛开展形式多样、为青年喜闻乐见的学习活动。充分运用理论社团和互联网抓好大学生中的学习活动。动员组织青年理论工作者深入基层开展“三个代表”重要思想宣讲活动,针对团员青年普遍关心的问题释疑解惑,把青年理论学习活动进一步引向深入。

  2.大力加强青少年思想道德建设。进一步深化青年志愿者、保护母亲河、等活动,引导广大团员青年在参与中提高自身素质,为促进公民道德建设作贡献。大力实施青年文化行动,加强青年文化建设,充分发挥文化育人的重要作用。利用主题团日活动等形式,开展丰富多样的思想教育活动。

    3.积极引导团员青年在改革开放和现代化建设的火热实践中建功成才。适应完善社会主义市场经济体制的要求,大力深化青年创业行动、青年科技创新行动、青年就业促进计划等项目,引导广大青年树立和落实科学的发展观,争创一流业绩。继续推进大学生志愿服务西部计划,引导大学毕业生到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,受锻炼,长才干,做贡献。

    4、.建设健康向上、充满活力的五四节日文化。要结合青年大学生的特点,在五四期间积极营造浓郁的青年大学生文化氛围。团委将举办五四主题晚会(科技文化艺术节开幕式)。各级团组织要广泛开展校园文化节、书画展、大家乐等活动。要通过形式多样的活动载体,寓教于乐,把更多的青年大学生吸引到活动中来,努力创造具有鲜明时代特点、青年学生广泛参与、深受青年学生欢迎的五四节日文化。

  三、关于纪念活动的要求

  纪念活动要求真务实,立足基层,面向青年,讲求实效,力戒形式主义。各级团组织要按照上级团组织的要求和部署,统筹规划纪念活动。活动的规模要适度,注意节俭和安全。

  各单位开展纪念活动的情况,请及时报团委办公室。
  
     
                             共青团山东轻工业学院委员会
                             二○○四年四月二十二日