[生活日报]“我和妈妈留校过年”一特困大学生作出别样选择

      “今后几年,我和妈妈可能都得在学校这个‘家’过年了。”今天是农历腊月二十四,在山东轻工业学院5号楼102室,记者见到了来自临沂的大一学生滕秀山。今年除夕夜,他要和妈妈留在学校里度过。

      滕秀山是该校化工学院化学05级二班的学生,父亲因病去世后,家里日子过得十分艰难,“老家除了一间房子,什么都没有了。”滕秀山的妈妈房女士说,这几年她一直与孩子相依为命,靠打工供孩子上学,“去年春节是在我打工的地方过的。”

      2005年滕秀山考入山东轻工业学院,妈妈也跟着他来到了济南,“自从父亲去世后,家里日子过得很难,我不放心妈妈一个人在家,妈妈也放不下我。”学校了解了他的情况后,就把房女士安排在学校食堂打工,每个月500元的收入基本上解决了母子俩的生活所需。学校放寒假后,房女士临时“下岗”,为了让母子俩过个好年,“小年”这天,该校把化工学院老师捐赠的2450元钱交到滕秀山母亲手中。同时,把母子俩从长清校区接到了总校,和其他留校过年的学生们一起吃饺子过“小年”。说起这些,房女士眼圈就红了,一遍遍地说着“谢谢学校,谢谢老师……”

      “学校让我妈妈给留校过年的同学们做饭,既让大家吃好,也可以有点收入。”滕秀山说,留校过年的特困同学一共有10个人,感觉上现在大家已经和一家人一样了,“今年过年学校就是我们的家。”