[大众日报]一寒门学子奋发考取研究生
      3月5日 山东轻工业学院机械制造与自动化专业传来喜讯,靠捡垃圾艰难完成大学学业的学生郭啸栋,以373分的成绩如愿考取江苏大学硕士生。听到这个消息,郭啸栋的班主任老师王玲感慨地说:“付出总有回报。这孩子太苦了,为了能多赚点钱,他4个春节都没回家。” 

  郭啸栋家在曹县,一岁时母亲改嫁,父亲患重病一直没能痊愈,高考时爷爷又病逝,全家只有4亩地,年收入不到1000元钱,经济上只能靠大伯接济。就是在这样的情况下,2002年郭啸栋仍以全班第一的成绩考取山东轻工业学院。入学第一年,家里东拼西凑借了4000元钱,可学校所有费用加起来有5325元。考虑到他的实际困难,学校免除了他大学四年的学费。郭啸栋艰难迈进大学校门。 

  回想起自己的大学生活,郭啸栋坦言:“一开始自己心里特别孤独压抑,感觉别人都比自己幸福,最起码他们有一个美满的家庭。”他告诉记者,是周围的老师同学们帮自己走出困境。学校不少老师、校领导都了解他的情况,碰到郭啸栋都会塞给他一些钱物。每当郭啸栋心情郁闷时,他总是第一个找到班主任王玲老师。王老师几乎每周都找他谈话开导他,“我把她当成自己的亲妈妈看。”郭啸栋如是说。 

  王玲一直在关注着郭啸栋。“根据郭啸栋的实际情况,学校给他安排勤工俭学岗、助学金;看到他课余时间捡垃圾,老师们就把自己和邻居家的垃圾给他留着。”王玲介绍,4年过来,郭啸栋的精神状态一个学期比一个学期好,大学期间总共拿了3次三等奖学金、5次二等奖学金。 

  郭啸栋硕士生考试得到373分,同班同学陈星瑞认为这一点都不意外:“4年来没见他睡过午觉。别人休息时,他不是在捡垃圾,就是在学习。”郭啸栋告诉记者,捡垃圾每周能赚近10元钱。另外,打扫学校教室、整理图书等助学岗每个月还有90元钱的收入。就这样,郭啸栋艰难地上完大学。谈起小郭的生活花销,团支书高华更是感慨:“他一顿饭就只吃馒头和咸菜,一天生活费还不到3元钱,更没见他买过新衣服,身上衣服差不多都是别人送的。” 

  “马上就要离开大学了,真舍不得走。是老师和同学教会我勇敢面对挫折和不幸。”4个春节没有回家的郭啸栋,如今终于如愿进入江苏大学研究生院。他表示,虽然读研究生也需要高昂的学费,但他会凭自己的努力把所有难题解决,用优异成绩来回报帮助过自己的人们。