[济南日报]高校科技园首届招聘会吸引万余毕业生
     3月11日上午,长清高校科技园首届毕业生双选会在山东轻工业学院举行,10000余名大中专毕业生争赶“人才大集”。
  据了解,本次双选会是驻济有关高校入驻长清高校科技园区以来举办的首届毕业生双选会,毕业生不出校门即可与工作单位洽谈交流,高校科技园区9所高校的万余名毕业生参加。双选会吸引了200多家用人单位招聘人才,包括事业单位、国有企业、三资企业、民营企业、科研院所等。在众多用人单位中,太平洋保险公司、鲁南制药、山东晨鸣集团、山工机械、山东东岳集团、山东三星集团等单位成为毕业生关注的热点单位。200多家用人单位提供了7600余个工作岗位,涉及销售、化工、机械、计算机、教育、建筑、旅游等十几个行业,现场有3000多名毕业生达成就业意向。据主办方介绍,今后这种活动将坚持开展下去,切实为供需双方搭建方便快捷的交流平台。
  今年就业出现一个新特点:大学生择业开始突破地域观,基层单位开始受到毕业生的关注。以往基层往往是就业的冷门地区,现在越来越多的毕业生将目光瞄向基层。据介绍,去年山东轻工业学院有4300余名毕业生,其中工科毕业生有2500人左右,六成工科学生在中小城市的基层单位工作。山东轻工业学院有关人士认为,大城市就业形势严峻,就业成本较高,这使得毕业生开始向中小城市和农村分流。