媒体工大

[济南时报]大学科技园建成11处中水工程

发布时间:2007-05-19作者:出处:人员机构责任编辑:admin

      时报5月18日讯(记者 李栋印)位于长清的大学科技园目前已建成了11处再生水工程,日中水利用量约15330立方米,其再生水利用走在了全市的前列。今天,我市举行高校中水利用座谈会,并现场学习了山东轻工业学院长清校区的节水经验。

  据了解,我市再生水利用试点工作始于1988年,第一个再生水利用工程是南郊宾馆示范工程。随后又建设了玉泉森信大酒店、贵都大酒店、索菲特银座大饭店等相关再生水工程。2006年4月起,我市开展污水分散处理和中水回用专项行动,并对2003年以来建筑面积在2万平方米以上的宾馆、饭店、综合性服务楼、高层住宅以及建筑面积在3万平方米以上的机关、科研单位、大专院校等建设项目进行检查。

  在今天的会议现场,山东轻工业学院后勤处的有关负责人称,该校日处理污水4000立方米的中水站,2005年6月正式动工建设,2005年12月份,水质达标后开始中水回用,共投资438.1万元。达标后的中水主要用于冲厕、绿化、道路保洁、学校景观及运动场喷洒降尘等。目前,该校的日处理污水的能力为2500立方米,每年可节省资金100多万元。

  另据了解,济南大学科技园中水设施建设被省建设厅推荐为全国城市节水优秀范例奖。目前,整个科技园共建设11处中水工程,投资总额约2797万元,日处理规模达到25360立方米,中水管网铺设约34公里,日中水利用量约15330立方米,产生的污水全部进行了处理。