[济南时报]高校教材循环利用亟待推广
      眼下,高校毕业生纷纷离校,一年一度的毕业生跳蚤市场又出现在校园里。记者在走访中发现,很多七八成新的专业课本一直没有找到买主,最后只能被当成废纸以几角钱一斤的价格卖掉。一些教育界人士指出,高校教材循环利用亟待推广。 

  可惜:课本成废纸 

  正在跳蚤市场上处理书籍的某高校金融系毕业生小席告诉记者,自己学过的《国际金融》、《政治经济学》等专业课本,都是由学校统一订购的,已经没有多大用处了,下一级的学生完全可以再用一年。但是学校每学期都会统一购买教材,所以自己用过的课本很难卖掉。记者问如果没有人买怎么办时,他说:“那就只能当废纸卖了。” 

  在路边淘书的小王是该校大二学生,他告诉记者自己很想使用学长的课本,这样既省钱,又能减少资源浪费。但是课本都是由学校统一购买的,自己也没有办法。 

  记者看到不少收废品的人员推着三轮车在人群中穿梭,等待卖主。一位收废品的大姐告诉记者,每年这个时候,她每天都能收到上百斤旧书。“有些书其实还挺新的,还可以再用。”这位大姐指着车上的一大摞书不无惋惜地说。记者看到,她身后的三轮车里堆满了不少经济、管理、中文类的课本,大部分还很新。 

  赞同:课本可以借用 

  是不是济南高校的课本在一天天地变成废纸呢?记者在山东轻工业学院教务处了解到,该校从五六年前就已经放开了课本教材的购买权,让学生自主购买所需的专业课本。 

  教务处一位负责人告诉记者,这项措施的实施源于当时有些家庭比较困难的学生提出的可以借用高年级学长课本的想法,学校经过研究,考虑到此举能节省困难学生的开支,并且可以促进教材资源循环利用,就开始实行。此后每个学期初,授课教师都会将该学期所需要课本的名称、版本列出来,供学生参考,而学生既可以到高年级同学那里借课本,也可以花很少的钱购买,或者仍由学校负责统一订购。这项措施的实施取得了很好的效果,同学和老师们非常欢迎。 

  该校大二学生小张告诉记者,自己很赞同学校这样的做法。据他介绍,现在他每学期的课本大部分都是从学长那里买来的,每本定价30多元的教材只花五六元钱就能买到手。 

  可行:教材循环利用 

  记者调查发现,像山东轻工业学院这样实行课本循环利用的高校并不多。一方面,高校学生每学期花费百余元购买新教材,这些课本在学期末却面临沦为废纸的命运,造成大量资源浪费;另一方面,由于没有教材循环利用机制,很多经济困难的学生不得不为价格不菲的新教材发愁。 

  山东大学文学与新闻传播学院的朱秀清老师认为,高校如果取消统购书本,鼓励同学利用旧课本,是比较好的方法。山东大学文学与新闻传播学院的李开军博士表示,不论是从节省森林资源,还是从减少环境污染方面考虑,高校教材的循环利用制度都亟待推广。