媒体工大

[济南时报]《南京》让泉城学子潸然泪下

发布时间:2007-09-21作者:出处:人员机构责任编辑:admin

       大屏幕上一幕幕惨剧悲情上演,黑压压的操场上除了啜泣声,寂静得让人压抑。本报与新世纪影城联手举办的“期盼和平,勿忘国耻――《南京》校园行”活动于昨日19:00在山东轻工业学院长清校区正式启动,五千多名学生在露天的操场上观看了纪录片《南京》。
     眼下正是山东轻工业学院的新生入校并进行军训的时候,在昨晚《南京》放映之前,刚刚结束了一天艰苦军训的大一新生们非常兴奋地坐在大银幕前,有位同学对记者说:“这几天军训一直比较累,终于可以放松一下了!”可是,当《南京》放映了几分钟后,现场气氛马上沉寂了下来。血腥的画面、不堪回首的历史事实给了学生们沉重的一击。记者在放映现场看到,不少身着绿色军装的学生或以手掩面低声啜泣,或深锁眉头盯着银幕表情凝重。有一名坐在记者旁边的女生,在影片放映到一半时就低头不敢正视银幕了,“太残忍了,我接受不了这种画面……”除了该校的大一新生之外,记者还看到不少周边高校的学生骑着自行车赶来,他们听说《南京》在山东轻工业学院长清校区免费放映,顾不上吃晚饭便赶了过来。 
      
今天19:30,作为本次“期盼和平,勿忘国耻――《南京》校园行”活动的第二站,本报和新世纪影城将在山东经济学院进行纪录片《南京》在校园中的第二场放映。